Njenang sudah tradisi dalam setiap acara pesta ala jawa terutama jawa tengah. Njenang adalah kegiatan membuat dodol yang lamanya mencapai 8 jam. Njenang berasal dari kata menjenang atau membuat jenang. Dalam bahasa umumnya jenang dikenal dengan sebutan dodol.
Dalam adat jawa njenang seperti sudah menjadi kewajiban, gak ada jenang rasanya kurang lengkap.Hahaha tradisi dan ungkapan yang sudah pasnem dengar sejak kecil dari kakek maupun nenek pasnem.
Hal mendasar yang menjadikan prosesnya lama ialah pada saat santan di aduk hingga mengental. Barulah dicampur dengan tepung beras dan segambreng bumbu rempah - rempah. Sehingga jenang bisa bertahan hingga berbulan - bulan tanpa bahan pengawet. Melainkan karena bumbu rempahnya yang komplit.
Dalam proses pengadukan yang terberat saat semua bahan telah mengental seperti gula merah. Di butuhkan 4 orang satu kali pengadukan, apabila capek maka di gantikan dengan 4 orang lainnya. Hingga 8 jam jenang tersebut barulah jadi. (pegel banget kayak ngaduk campuran semen) ckakakaka
kalo ditempat sobat gmana?

Dalam adat jawa njenang seperti sudah menjadi kewajiban, gak ada jenang rasanya kurang lengkap.Hahaha tradisi dan ungkapan yang sudah pasnem dengar sejak kecil dari kakek maupun nenek pasnem.
Hal mendasar yang menjadikan prosesnya lama ialah pada saat santan di aduk hingga mengental. Barulah dicampur dengan tepung beras dan segambreng bumbu rempah - rempah. Sehingga jenang bisa bertahan hingga berbulan - bulan tanpa bahan pengawet. Melainkan karena bumbu rempahnya yang komplit.
Dalam proses pengadukan yang terberat saat semua bahan telah mengental seperti gula merah. Di butuhkan 4 orang satu kali pengadukan, apabila capek maka di gantikan dengan 4 orang lainnya. Hingga 8 jam jenang tersebut barulah jadi. (pegel banget kayak ngaduk campuran semen) ckakakaka
kalo ditempat sobat gmana?
wah .. aku malah dah lama ndak makan jenang, melihat pembuatannya juga dah laam sekali nggak lihat, kamu sekarang pasti sdh kenyang makan jenang ya :)
malah kalo ikut buat jd males makan jenangnya, abisnya udah kenyang duluan dengan aroma khas jenang.. Ampe mblenger..kwkwk alias eneg
sepertinya rasa jenang yang nikmat sesuai dengan jerih payah dalam proses pembuatannya yah:}
met siang genk. sma jenang lamongan enakan mana genk heheh
@muroi emang jerih payah sebanding ama kelezatannya..hahaha
@tut enak kalo yg tinggal makan doang pastinya.hehe
Bila kalian menyukai artikel ini silahkan tinggalkan komentar.terima kasih atas kunjungannya.